2:03 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Философский камень и проделки алхимиков

Философский камень и проделки алхимиковВ далекие средневековые времена люди были уверены, что существует трансмутация металлов, то есть в возможность создания золота алхимиками, даже несмотря на то, что все их трюки уже тогда были хорошо изучены.
Как правило, так называемое «золото» было всего лишь латунью, бронзой, либо томпаком. Еще Аристотель говорил, что при сплавлении меди с оловом или цинком образуются  сплавы золотисто-желтого цвета. Уже тогда было понятно, что не все является золотом, что блестит. Были и такие ученые, которые получали «серебро» при добавлении к меди мышьяка. Искусство превращения и представляло собой только изменение цвета неблагородного металла. Некоторые алхимики пользовались для перемешивания сплава полой трубочкой.
При проведении своих экспериментов алхимики были необычайно изворотливыми. Они применяли тигли, у которых было двойное дно. Из них при накаливании вытекало золото. Также пользовались углями, внутри которых было запаяно золото. Иногда воздуходувкой вместе с воздухом вдували звездную пыль.
Но в некоторых экспериментах было очень сложно сразу разглядеть обман. Алхимик Турнейсер превратил обычный железный гвоздь наполовину в золотой. Это было проделано им на глазах кардинала. Это событие датируется 20 ноября 1586 г. этот гвоздь долго выставляли в качестве доказательства мастерства алхимиков. А в 1730 году Иоганн Кейслер сильно заинтересовался этим гвоздем, однако не получил вразумительного ответа. Алхимик Турнейсер обычным фокусом обманул всех зрителей. Он припаял к гвоздю золотое острие, покрытое подходящей краской. В ходе эксперимента краска исчезла, а зрители увидели золотое острие.
В процессе превращения ртути в золото популярным было выделение золота, которое было запрятано в ртути. Измельченное золото практически мгновенно растворяется в ртути. После того, как ртуть испаряется, остается чистое золото.
Однако, надо сказать, что были и честные алхимики, которые были убеждены в истинности своих опытов, которые стали жертвами самообмана. Они были абсолютно убеждены, что получали золото при переплавке большого количества ртути, серебра, свинца, а  также при переработке руд металлов. Они и не подозревали, что просто обогащали золото, которое уже имелось в рудах и металлах.
Как же это все связано с философским камнем? Сложный рецепт его изготовления был описан во многих трактатах по алхимии. Однако все было так написано, что даже сам алхимик не понимал смысла. Но некоторые рецепты были написаны относительно понятно. Так, к примеру, описывалось получение химическим путем красной жидкости из ртути, которую растворяли в царской водке. Смесь нагревалась несколько  месяцев в закрытом сосуде.
Все имеющиеся рецепты совпадают в некоторых деталях.

Опубликованно: Это интересно

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.