2:02 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Алхимические эксперименты с золотом которые поражают воображение

Алхимические эксперименты с золотом которые поражают воображениеИмператор Леопольд считался покровителем алхимиков. При нем алхимики проводили сенсационные превращения. Еще недавно ученые ломали головы над их разгадкой. Самый захватывающий алхимический эксперимент связан с именем Венцеля Зейлера.
Этот монах появился при императорском дворе в 1675 году. Он ушел из пражского монастыря. Зейлер украл у другого монаха красный порошок, который он принял за философский камень.
Леопольд Первый выслушал прибывшего монаха. Так как император был покровителем для всех странствующих мастеров, он приютил и этого монаха. Зейлер должен был продемонстрировать свое мастерство в секретной императорской лаборатории. Он сказал, что частично превратит сосуд из меди в золото. Он начал свой эксперимент, который сопровождался театральными жестами и непонятными словами. Но император его поторапливал.
Слуга держал медную чашу, чтобы по команде монаха поставить ее на огонь. Когда чаша раскалилась, он высыпал на нее немного «волшебного» красного порошка. Все сопровождалось заклинаниями. Зейлер покрутил чашу в воздухе несколько раз, после чего погрузил ее в чан с холодной водой, который был приготовлен заранее. Так, чудо свершилось! В тех местах, где «философский камень» соприкасался с чашей, появился знакомый золотой блеск.
Монах приказал помощнику увеличить огонь, так как он заявил, что хочет окрасить до золота меркурий. Для этого он облепил воском часть красного порошка, бросил его в кипящую жидкость. Образовался едкий дым. Любопытным зрителям пришлось отвернуться. Практически сразу прекратилось сильное бурление. Расплав затвердел. Монах заставил помощника еще усерднее поддерживать огонь. Зейлер приказал помощнику  перелить расплав в плоскую чашу. Все увидели, что содержимого стало меньше. Металл, который застывал в чаше, сверкал золотым блеском. Император приказал отнести полученное золото к мастеру, который находился в соседнем помещении.
Мастер сначала взвесил металл на ладони, потом провел им по полированному кремню, который называли пробным камнем. Золото алхимика оставило тонкий след. Только опытный специалист сможет по окраске и виду следа определить содержание золота. Мастер смочил оставшийся след азотной кислотой. Золото не изменилось. Другой бы металл растворился.
Император и все придворные ожидали приговора. И вот, ювелир сказал, что это чистейшее золото.
Леопольд стал расхваливать монаха. Зейлер не скрывал своей радости. Он осмелел от успеха и объявил очередной эксперимент. Монах хотел превратить олово в чистое золото. И эта попытка увенчалась успехом.
Из полученного золота стали чеканить дукаты.
Также были и другие примеры монет, которые были отчеканены из превращенных металлов.

Опубликованно: Это интересно

2 комментарии к записи “Алхимические эксперименты с золотом которые поражают воображение”

  1. Дима
    16 июля 2012 at 12:54 #

    И ничего ни у кого не вышло, а жаль….

  2. Вано
    20 июля 2012 at 22:04 #

    Дима, подумай что бы было если бы у кого то «вышло»))) Золото бы просто обесценилось)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.