2:04 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Пластиковые банкноты

Пластиковые банкнотыЕще совсем недавно бумага являлась основным материалом для полиграфического производства, а также для продукции защищенной полиграфии. На сегодняшний день пластик является основой для некоторых документов, у которых имеются специальные средства защиты от возможной подделки, даже банкнот.
Первые банкноты из пластика увидели свет в 1983 году на Гаити, Коста-Рике, острове Мэн. Они были напечатаны на полимерном материале. Но на Гаити и Коста-Рике они не выдержали тропического климата. У них стала отслаиваться краска. Также они себя не оправдали на острове Мэн. Выпуск там пластиковых денег был прекращен в 1988 году.
В честь двухсотлетия основания первого поселения британцев в Австралии были выпущены австралийские десятидолларовые полимерные банкноты. На банкноте имелось прозрачное окно, на котором было голографическое изображение капитана Кука. При их создании был учтен предыдущий неудачный опыт. Австралийские банкноты проходили испытания: их кипятили, закапывали на 9 месяцев в землю, стирали несколько часов в стиральной машине.
Кроме того, что такие банкноты дают большие возможности создания новейших защитных элементов, полимерные банкноты в меньшей степени подвержены износу, по сравнению с бумажными деньгами. Бумажная десятидолларовая  купюра была в обращении порядка 8 месяцев, тогда как полимерная — около 30 месяцев. Идентичные результаты были получены в ходе исследований в Таиланде и Индонезии. В этих странах также есть полимерные деньги.
Также к достоинствам таких банкнот можно отнести большие возможности по внедрению уникальных защитных знаков. Австралийской компанией Securency были разработаны новые защитные признаки специально для полимерных банкнот. Применение нового носителя, а также новых защитных средств привело к тому, что фальшивомонетчики практически прекратили свою деятельность, так как пластик крайне сложно подделывать.
Во Вьетнаме были введены в обращение полимерные банкноты в 100000 вьетнамских донгов в 2006 году. Новые банкноты из полимера должны были полностью заменить хлопчатобумажные купюры, а также дополнить уже имеющиеся полимерные банкноты в 50000, 500000 донгов, которые были введены в 2005 году. Это мотивировалось стремлением увеличить степень защищенности государственной валюты от подделок, так как такие полимерные купюры имеют больше степеней защиты.
К пятисотлетию открытия португальцами Бразилии были выпущены полимерные банкноты в 10 реалов.
Первая полимерная банкнота в Европе появилась в Румынии в 1999 году. Они были приурочены к солнечному затмению.
Следует сказать, что полимерные банкноты дороже бумажных в полтора раза. Однако, благодаря своей износостойкости, они более рентабельны.

Опубликованно: Это интересно

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.