2:03 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Запуск QE и драгметаллы

Запуск QE и драгметаллыПеред заседанием ФРС рыки драгоценных металлов пытались предпринять попытку роста, благодаря возможности объявления стимулирующих мер. Бернанке не рассказал о сроках проведения следующего раунда количественного стимулирования, высокая безработица, понижение темпов роста, умеренны ожидания инфляции дают возможность получения в 2012 годуновых стимулов с высокой вероятностью.
Большинство инвесторов всегда обращают свое внимание на драгоценный металл – золото в процесс проведения QE. Но говорить о том, что золото краткосрочно выиграет от увеличения денежной базы, в сравнении с другими драгоценными металлами. Об этом ясно говорит динамика драгметаллов после предыдущих объявлений QE:
- 5 ноября 2008 года ФРС был объявлен QE-1, после этого, на начальном этапе платина, золото, серебро выросли. Через 10 месяцев их «догнал» палладий. В результате по итогам года стало понятно, что золото – аутсайдер среди драгметаллов. В целом драгоценные металлы выросли на 59-82 процента (данная динамика оценивается в валюте – рубли).
- 24 марта было объявлено продление QE-1, это не вызвало бурных реакций на рынке драгметаллов. На протяжении первых месяцев металлами, которые продемонстрировали опережающую динамику, оказались палладий и платина. Рост цен их в этот период времени  был достаточно стремительным. Через год после этого наиболее хорошие результаты смогла показать платиновая группа металлов. Палладий при этом смог опередить показатели металла золото на 85%.
- Через два года после проведения ФРС QE-1, на заседании 3 ноября 2010 года был объявлен второй раунд количественного стимулирования. На протяжении первого полугодия лучшую динамику смогли показать палладий и серебро на фоне почти нулевой динамики платины и золота. Этот улучшенный результат серебро смогло удержать в течение года, палладии ушел в минус. Только через 8 месяцев после объявления QE-2 появился рост золота. Следовательно, ставка на золото стала уместной лишь после того, как все участники рынка смогли убедиться, что политика стимулирования QE-2 так и не запустила экономику окончательно. Поэтому покупка такого драгоценного металла, как золота, стала оправданной не сразу после заседания.
Следовательно, можно отметить, что промышленные драгоценные металлы не рекомендуется игнорировать после запуска QE. Причина этого – стимулирующая политика на кратковременный период увеличивает темпы роста, а также оказывает поддержку промышленному спросу. Также не желательно пренебрегать драгоценными металлами недорогой стоимости, но которые наиболее сильно оказывает влияние усиление роста в промышленности.  В развивающихся странах повысился спрос на автомобили именно после QE-1. В то же время стал возрастать спрос на электронику, проводники, предназначенные для солнечных батарей, что не осталось незамеченным для серебра и палладия после QE-2. Что станет следующей отправной точкой роста? таким драйвером, скорее всего станет ужесточение в развивающихся странах экологических стандартов.

Опубликованно: Аналитика

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.