2:04 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Дефицит платины и золота и их дальнейшие перспективы

Дефицит платины и золота и их дальнейшие перспективыВ настоящее время оба металла стали практически дефицитными, но участники рынка не закрывают свои позиции, так как полагаются на неограниченные средства на поддержание металла, которые удержат рост цен.
Lonmin (производитель платины) 6 сентября рассказал о заключении договора с лояльным профсоюзом. Однако 14 сентября на работу вышло только 0,3% от общего числа рабочих. Шахтеры рудников Impala Platinum и GoldFields требовали увеличение своих заработных плат на четверть. Следующими к забастовке решили присоединиться шахтеры AngloAmerican Platinum. Следователь, аргументы компании Lonmin практически рассыпались на глазах, она вряд ли предложит своим работникам рыночные условия.
Этой компании стоило предусмотреть прибавку заработных плат, особенно после произошедшего кровопролития, которое унесло 45 жизней шахтеров. Однако такое стремительное заключение мирового соглашения с профсоюзом, скорее поставило работников в неприглядное положение. Значит, под сомнение было поставлено приверженность к социальным стандартам на высоком уровне, в результате акции британской компании стремительно полетели вниз. Зато акции ее конкурента Impala более близки к максимуму, при этом поддерживая цены на платину.
Также стоит отметить растущий спрос на катализаторы, который является драйвером платиновой группы. С начала 2012 года выпуск автомобилей составил 7%, хотя ожидалось только 5% (в ведущих странах).
Еврозона оказалась аутсайдером автомобильной промышленности (показатель уменьшился на 9%), Корея осталась на том же уровне. Лидерами можно назвать Японию (вырос на 47%), Россию (+15%), Северная Америка (+15), Китай (+8%).  В Китае, конечно, темпы рост выше, чем средний процент по миру, но уже два месяца США удерживает статус самой крупной мировой, в которой можно взять целевой кредит на приобретение автомобиля. Доля в выпуске автомобилей развитыми странами увеличилась на начало года с 63%, на август до 67%. Такой рост оказывает положительное влияние на соотношение платины и палладия, так как в развитых стран более всего налажен выпуск автомобилей с дизельным двигательным агрегатом.
В Китае последние стимулирующие мероприятия как раз коснулись таких автомобилей, следовательно, доля дизельных автомобилей в развивающихся странах также вырастет.
13 сентября США объявила новый выкуп облигаций(QE3). Этот новый раунд  поддержал спрос на ETF, а также производные инструменты на драгметаллы. С сентября вложения увеличились больше, чем на 5 миллионов унций эквивалента золота. На золото пришлось 84% вложений, на серебро – 10%, на платину – 5%, на палладий – 1%. В США уже были объявлены условия выкупа облигаций. Однако небольшую неопределенность составил объем предстоящих погашений облигаций на балансе ФРС.

Опубликованно: Аналитика

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.