2:02 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Российский рынок золота

По запасам золота Россия занимает второе, после ЮАР, место в мире. Основные месторождения находятся на территории Сибири и Дальнего Востока. Чуть больше половины всех запасов золота содержится в коренных месторождениях, до 30% приходится на многокомпонентные руды и менее 20% составляет россыпное золото.
Золото, как сопутствующий элемент, содержится медно-никелевых, многокомпонентных и медно-колчеданных рудах Башкирии, Оренбуржья и Таймыра.
По добыче золота Россия занимает шестое место, что не позволяет ей существенно влиять на мировой рынок этого благородного металла. Но золотые запасы России являются привлекательными для большинства крупных золотодобывающих компаний мира. К тому же на территории страны еще достаточно много малоизученных месторождений. Ведущие золотодобывающие страны такими богатыми ресурсами не обладают. На фоне постоянно растущей цены на золото лидеры золотодобычи будут стремиться к освоению новых перспективных территорий России, некоторых бывших республик СССР и Китая.
Сейчас в России наблюдается уменьшение разведанных и готовых к освоению месторождений. В большей мере это касается мало затратных в плане обогащения руд. В настоящее время продолжается разработка месторождений, освоенных еще в двадцатом столетии. Параллельно ведутся геологические исследования новых перспективных площадей.
В минерально-сырьевой базе России большая часть приходится на россыпное золото. Но запасы его быстро истощаются, а вновь исследованные и резервные месторождения содержат золотой песок низкого качества. Кроме, того, расположены они на труднодоступных территориях страны. До сих пор Россия является единственной в мире страной, где основная доля золотодобычи приходится на россыпное золото.
В последнем десятилетии прошлого века добыча коренного золота составляла не более 19%. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению доли коренного золота в суммарном объеме золотодобычи России. Этому способствует дальнейшее совершенствование технологического процесса извлечения золота из коренных руд. К 2002 году доля коренного золота в общем объеме составила более 50%.
После длительного спада в девяностых годах двадцатого столетия, наблюдается неуклонный рост добычи и производства золота. Уже в 2002 году золотопромышленники превысили показатели 1991 года. Этому в немалой степени способствовали рост стоимости золота на мировом рынке, снятие государственных ограничений на цены, а также коренные изменения, которым подверглась структура золотодобывающей промышленности России.

Опубликованно: Аналитика

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.