2:03 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Добыча золота на Колыме

Добыча золота на КолымеЗалежи золота были найдены в начале 18 века в Хабаровском крае, Амурской области, на Урале. Так, с того времени в северо-восточной части России и ведется активная добыча золота.
Земли Колымы издавна славились своими богатствами. Заезжие купцы любили эти края. Они делали себе состояние на продаже мехов лисицы, песца, соболя. Однако они даже не подозревали о другом богатстве, которое таилось в северных землях. Следует отметить, что ученые знали о золоте. В 1828 году Адольф Эрман занимался исследованием побережья Охотского моря. Ученым в отчете была указана общая горнопромышленная перспективность этого района, также было упомянуто наличие золота. Однако драгоценному металлу пришлось ждать начала разработок еще сто лет.
Довольно интересную теорию, которая объясняла такую запоздавшую добычу золота в районе Колымы, рассказывает А. Урумицкий. Он утверждает, что виной всему славянский менталитет. Люди не гнались за богатствами, как американцы. Местное население несильно гналось за золотом. В золотоискатели подавались, как правило, пришлые люди, которые добирались на Колыму даже пешком.
В словах этого опытного старателя есть доля правды. Богатые золотые россыпи на Аляске были открыты в 1896-1897 годах. После этого на Чукотке было запрещено производить горные работы. Опасения правительства не были пустыми. Еще до «золотой лихорадки» на северо-востоке России работала первая геологоразведочная экспедиция. Геологами были обнаружены первые золотые россыпи.
Царское правительство официально запретило работу частных старателей, тем самым отказалось осваивать найденные россыпи при помощи инвесторов. Также было законсервировано дальневосточное побережье. Запрет на добычу был оправданным, так как были опасения в росте преступности. Россия не могла контролировать, упорядочивать работу золотоискателей, так как на это нужны были деньги.
В то время как на Аляске появилась «золотая лихорадка», в северо-восточную часть России потянулись старатели-хищники.
Позднее, уже в советской России, стали все больше внимания уделять золоту Колымы. После того, как Советский Союз стал производить индустриализацию, государству стал очень нужен драгоценный металл для приобретения за рубежом станков и машин. По заказу правительства на Колыму были направлены геологические экспедиции. Ученые делали заключения о масштабах золотоносности этого края. Туда начали привозить старателей.
11 ноября 1931 года было принято постановление об организации специального колымского треста. Так появилась организация «Дальстрой». После этого на Колыму прибыли пассажиры в пагонах – начальник треста Э. Берзин, его заместители. Обратно пароход возвращался со старателями и авантюристами.

Опубликованно: Это интересно

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.