2:03 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Какого цвета золото?

Благодаря загадочным нано технологиям, ученые добрались до изменения цвета золота. Оказывается, теперь вполне возможно заказать золотую вещичку любого цвета, даже самого яркого и необычного.
Что такое цвет? Это отраженная часть спектра солнечного света. Каждый предмет имеет цвет той части спектра, который он по какой-то причине не поглощает, а отражает. Там, где нет света, отсутствует цвет. Металлы так же, как и любые объекты, обязаны своим цветом солнечному свету.
Золото же обладает исключительным свойством выглядеть в привычном нам виде, поглощая короткие волны света синей части видимого нами спектра. Это свойство золота давно уже стало привычным для человека. Если возникало желание придать изделию из металла необходимый оттенок, этого добивались путем изготовления сплава разных металлов, или специальной обработкой, а то и просто с помощью нанесения слоя краски.
Но когда ученые научились изменять свойства веществ на молекулярном уровне, появилась возможность влиять на взаимодействие поверхности металла со светом. Благодаря этому открытию, стало возможно изменить цвет металла, не загрязняя его никакими примесями.
В этой области сейчас активно работают многие группы известных ученых.
И каждая из групп пытается найти свой путь решения этой фантастической задачи.
Так, например, одна из групп сначала создает модель необходимой микроструктуры с элементами, имеющими размер не более 100нм (если вам удастся уменьшить диаметр человеческого волоса в сотни раз, вы получите представление о размере нано частицы). От размера нано частицы и точности ее формы, а также от глубины расположения и ее ориентации в пространстве зависит новый цвет образца. После этого золотой образец подвергают бомбардировке узким потоком ионов, обладающих высокой энергией, получая в результате смоделированную микроструктуру.
В результате экспериментов были получены образцы золотых пластин черного и белого цвета. Наверное, в недалеком будущем мы сможем увидеть синюю медь или оранжевый чугун.
Некоторые ученые в решении задачи по изменению цвета металла делают ставку на лазерный луч. Они формируют поверхностный слой микроструктур с помощью кратковременных импульсов мощного лазера. Известен случай, когда американские исследователи в качестве доказательства предоставили образцы иридия, платины, алюминия и золота, обладающие нехарактерным для данных металлов цветом.
Пока ученые, работающие над этим направлением, находятся в самом начале пути. Их эксперименты больше похожи на забавные игры. Но ведь и электрическими машинами когда-то просто забавлялись.

Опубликованно: Это интересно

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.