2:03 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Вклады в золоте и налог на их продажу

После покупки слитков или золотых момент у вкладчиков возникают вопросы по налогообложению. Основные вопросы, которые интересуют вкладчиков следующие:
Нужно ли платить налог с прибыли?
Нужно ли вносить данные о таком вкладе в декларацию?
Платится ли налог НДФЛ при продаже этого золота?
Приведем примеры ответов на такие распространенные вопросы.
Стоит сразу учесть два основных момента:
1.При приобретении драгоценных металлов (монеты, слитки, украшения и пр.) для инвестора не предусмотрено никаких обязательств по налогам. Это становится личной собственностью и дает возможность покупать их в неограниченном количестве.
2. При продаже учитывается срок собственности на драгоценный металл. Если изделия находятся в собственности сроком до 3 лет, то налог уплачивается в обязательном порядке.
Поэтому очень важную роль играет срок владения (хранения) драгметаллом или изделиями из него. Если этот срок больше трех лет, то не нужно декларировать драгметалл и платить налог. Если этот срок хранения до 3 лет, то прибыль от его реализации обкладывается НДФЛ.
Ставка этого налога для России – 13%, а для Украины – 15%
Кроме того, есть одна статья Налогового Кодекса (а именно ст. 220), согласно которой можно уменьшить сумму налога с прибыли, которая получена в результате продажи драгоценных металлов. Для проведения перерасчета в налоговую службу с декларацией следует подать дополнительные документы. Перерасчет производится учитывая средства потраченные на покупку этого драгметалла, затраты на его хранение и пр. В налоговую службу подаются следующие документы:
Договор купли-продажи с обязательным указанием суммы или другой любой документ, который подтверждает сам факт продажи.
Документ, которым подтверждается получение доходов от продажи.
Документы, которые являются подтверждением понесенных растрат по хранению драгметалла.
При этом налогоплательщик выбирает самый выгодный для него расчет этого вычета (имущественный вычет или же вычет расходов). Применение обоих вычетов недопустимо.
Уплата этого налога, как и всех других, осуществляется на основании поданной декларации о доходах. Такая декларация подается в налоговую службу не позднее 30 апреля. Подача таких деклараций осуществляется путем личной подачи в налоговую службу или через интернет. Но даже при отправке через интернет все равно придется посетить налоговую службу, чтобы заверить подписью и печатью ваш документ после проверки.

Опубликованно: Инвестиции

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.