2:03 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Центробанк Германии планирует вернуть все свое золото из США

По сообщениям некоторых СМИ Англии, Бундесбанк принял решение вернуть золото, которое хранится в банках США, Франции и Великобритании (это 150 тонн). Это золото было передано на хранение во время холодной войны. Это не очень большое число, если учесть, что золотой запас Германии составляет 3396,3 тонны.
Уже давно на стабильность нацвалюты влияет запас драгоценных металлов (золото, платина, серебро). И при большом расхождении между этими показателями происходит обесценивание нацвалюты. Еще в начале 20 века самой стабильной валютой был российский рубль и английский фунт. Они обеспечены были на 100% золотом. Однако финансовую систему Великобритании подорвала мировая война (вторая) и первенство перешло к США.
Система ленд-лиза (когда поставка оружия и стратегического сырья оплачивалась золотом) помогла нарастить золотой запас США с 13 000 тонн до 21 800 тонн всего за одиннадцать (1938-1949). Тем самым сосредоточив в 70% всего мирового запаса золота в США.
Еще одним источником поступления золота в Центробанк США стала Бретто-Вудская система, которая из доллара сделала бумажный эквивалент золота. А в качестве регулятора финансовых потоков использовался нью-йоркский банк «Золотой пул». В принудительном порядке в этом банке должны были участвовать Центробанки семи основных европейских государств. При этом если нахватало золотого запаса для поддерживания рынка, то использовалось золото из фонда США, а если увеличивался золотой фонд, то прибыль делилась 50:50, где 50% оставалось в США, а другая половина делилась поровну между остальными банками. Такое положение дел привело к тому, что уже в 1959 году Франция потеряла 3 млрд. долл. из-за участия в «золотом пуле».
Такое положение вещей вызвало недовольство европейских государств. И они потребовали (по очереди) обменять бумажные доллары на золото. США пришлось уступить, и золотые запасы сразу уменьшились до 9838,2 тонны. Что в свою очередь привело к отказу признавать доллар бумажным эквивалентом золота.
Такие изменения привели к резкому росту цен на золото. Вернее к падению цены доллара и привязанных к нему валют.
Берлин острее любых других столиц ощутил кризис и прекрасно понимает, что если кризис вернется, то золото европейских стран может быть просто заморожено в банках США и не сможет вернуться в хранилища европейских государств на законных основаниях.

Опубликованно: Финансы

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.