2:02 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

А было ли золото? Румыния требует возвращения 93 тонн золота от России

Румыния требует вернуть 93 тонны золота, которые якобы были вывезены с территории страны во время Первой мировой войны в Москву. Однако российская сторона предложила румынской делегации заняться более значимыми вопросами. Об этом стало известно во время рассмотрения поправок к заключительному докладу Парламентской ассамблеи Совета Европы. Румыния заострила внимание, что Россия как член СЕ должна соблюдать взятые на себя обязательства, а все свелось к тому, что румыны требуют вернуть золото.
Суть вопроса состоит в том, что Румыния хочет заполучить назад, вывезенные в Москву сокровища, которые эвакуировались в процессе Первой мировой войны. С началом боевых действий в Бухаресте никак не могли определиться с выбором к какому лагерю примкнуть. В августе 1916-го, Румыния сторона приняла решение отдать предпочтение Антанте. В конце года правительство Румынии решило отправить национальный запас золота, как можно дальше от линии фронта. Национального достояние была решено отправить в Москву, которую выбрали, как самого надежного гаранта.
Два эшелона с румынским золотом были отправлены в Россию. Однако один из них потерялся в пути. Второй попал в Россию, но новым большевистским правительством был «законсервирован» якобы для возвращения румынскому народу, что подтверждала резолюция самого Ленина. Золото пролетарии планировали использовать для проведения в Румынии революции. Но события опередили ожидаемое, и в январе 1918 года румынские войска захватили Бессарабию, которая исторически считалась провинцией России. Правительство Советов объявило войну румынской стороне.
Лишь в 1930 году румынское золото стали возвращать на родину частями в 1934 и 1936 годах. Позже. После окончания Второй мировой войны Россия вернула еще несколько партий золотого груза. То, что осталось, Румыния уплатила в качестве репараций за поддержку Гитлера. Информация о передаче золота после войны везде разная. Имеются данные, что в 1986 году Москва возвращала Бухаресту 10 тонн золота. Однако вопрос о драгоценностях Румынии в Европе не рассматривался с 1950 по 1960 годы.
Если верить данным Москвы, то Россия вернула румынам в общей сложности 64 тонны золота из 70-ти. А как же репарации за Гитлера? Их как будто не отменяли. Кто заплатит за разрушение городов и гибель людей? Выходит, что Москва даже лишнее отдала?
В российском МИД предложили обойтись без полемики, а золотую тему оставить на обсуждение историкам. Официальный представитель МИД РФ высказал свои сожаления о том, что для решения подобных вопросов привлекают Совет Европы. Важнее решать вопросы куда актуальнее и серьезнее.

Опубликованно: Новости

один комментарий к записи “А было ли золото? Румыния требует возвращения 93 тонн золота от России”

  1. Генрих
    16 января 2013 at 22:41 #

    Даже если что то и завезли то пусть идут лесом! Не нужно было воевать на стороне гитлера. Все , это трофей, валите!

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.