2:04 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Немного о золоте

В природе золото встречается в виде самородков или «электра». Электр представляет собой природный сплав золота с серебром. Самородок – рекордсмен, носящий имя «Желанный гость» весит около 71 кг. Он найден в Австралии во второй половине девятнадцатого века. Самый крупный российский самородок был найден в первой половине девятнадцатого века. Его вес составил 36 кг.
Ученые подсчитали, сколько же золота было добыто из недр Земли. И получили число — 200 тысяч тонн.
Золото обладает удивительной ковкостью и пластичностью. Тридцати граммов этого чудесного металла достаточно для изготовления золотой нити толщиной в 10 раз меньшей толщины человеческого волоса и длиной более восьмидесяти км.
Издавна полчища алхимиков разного уровня искали способ превращения металлов в золото. В двадцатом веке эта, казалось бы, сумасбродная мысль одержимых воплотилась в реальность: в ядерном реакторе синтезировали золото из свинца. Но открытие это не имеет никакого практического смысла из-за огромных затрат энергии (а, следовательно, и денежных средств).
Золото относится к редкоземельным металлам. За час в мире производится стали больше, чем добыто золота за всю историю нашей цивилизации.
Золото всегда считалось надежно защищенным активом, поэтому при любых экономических катаклизмах капиталы массово вкладываются в этот драгметалл.
Благодаря высокой ценности, большая часть добытого золота до сих пор остается в обороте. Никто не может с уверенностью сказать, сколько в любом изделии содержится золота, добытого в древние времена, а сколько – в наше время.
Ученые уверяют, что золото, до сих пор скрытое от наших глаз составляет 80% от общего количества мирового запаса. И только 15% добыто и находится в постоянном обороте.
Первые золотые медали, изготовленные в 1912 году, состояли из чистого золота. В дальнейшем золотые медали стали покрывать тонким слоем золота. Содержание золота в медали равняется шести граммам.
Считается, что легенда о Золотом Руне возникла на основе метода добычи золота в тринадцатом веке. В ту пору египтяне для вымывания золота из черноморского песка использовали овечью шкуру.
Первая золотая монета была введена лидийцами в 560 году до нашей эры. Она не была сделана из чистого золота. Для ее изготовления был использован природный сплав золота с серебром. После захвата Лидии персами золотые монеты стали применяться во всем мире.
Старинные золотые монеты чрезвычайно высоко ценятся коллекционерами. В 2002 году золотая монета «двуглавый орел», выпущенная в период Великой депрессии в США была продана на аукционе за 7,59 млн. долларов.

Опубликованно: Это интересно

один комментарий к записи “Немного о золоте”

  1. Сергей
    20 января 2013 at 16:28 #

    Классная статья, много нового узнал о золоте, спасибо!

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.