2:02 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Взлеты и падения золотодобывающей отрасли России

После того, как золотодобывающая отрасль России показала в 2010 году высокие темпы роста объемов добычи благородного металла, аналитики и эксперты давали прогноз на продолжение роста золотодобычи до 2010 года.
Но прогнозы не оправдались: после резкого подъема 2002 года увеличение производства практически прекратилось. Некоторый прирост наблюдался за счет попутного и вторичного золота. И после 2004 года стало ясно, что объемы производства золота стали уменьшаться.
Большинство специалистов считают, что падение производства золота связано, в основном, с несвоевременным обеспечением предприятий сырьем, истощением месторождений, открытых ранее, отставанием геологоразведки и несовершенством законодательства в части оформления лицензий.
Частные компании изменили свое отношение к геологоразведке и начали вкладывать в нее средства.
Другой причиной слабого увеличения добычи золота является замедленный темп в освоении крупных коренных месторождений. Эта проблема известна министерству природных ресурсов России, и оно принимает меры, позволяющие поддержать и увеличить финансирование геологоразведочных работ. Ведь для привлечения инвесторов территории предполагаемой золотодобычи необходимо предварительно обследовать.
Сейчас в России принята государственная долгосрочная программа изучения недр и воспроизводства МСБ России. В соответствии с программой принято решение увеличить финансирование геологоразведочных работ за счет государственных средств. Планируется стимулирование золотопромышленников к вложению собственных средств в геологоразведку.
Около пятидесяти комплексных и рудных месторождений планируется ввести в эксплуатацию к 2015 году. Это приведет к увеличению золотодобычи более, чем на 50%.
Данные по себестоимости добычи золота, как правило, официально не сообщаются, но эксперты утверждают, что ее уровень ниже, чем в других странах. Несколько выше прогнозируется себестоимость золота на месторождениях, удаленных от промышленно развитых районов и расположенных в сложных климатических условиях.
Кроме активизации геологоразведки, потребовалось изменение структуры золотодобывающей отрасли. Несмотря на то, что сейчас наблюдается объединение золотодобывающих компаний и активное внедрение в отрасль горно-металлургических предприятий, сохраняется раздробленность золотодобычи.
Правда, процесс поглощения мелких артелей промышленными гигантами идет высокими темпами, В результате все больше инвестиций привлекается в отрасль, становится возможным внедрение новых технологий, все больше средств вкладывается в геологоразведку.

Опубликованно: Аналитика

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.