2:01 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Слитки, пользующиеся спросом

Приобретая слиток, надо ориентироваться не только на его выгодную стоимость, но и на его соответствие отечественным и международным стандартам. Иначе при его последующей продаже у продавца могут возникнуть нежелательные проблемы. Самым признанным на мировом рынке считается стандарт «London Good Delivery».
Классический слиток этого стандарта весит 12,4 кг. Резерв основной массы мировых банков состоит именно из таких слитков. Стандарт предъявляет очень высокие требования к чистоте драгоценных металлов, внешнему виду слитков, четкости маркировки. На поверхности слитка не допускается раковин, вмятин, щербин и заусенцев. Знаки маркировки должны быть четкими, легко читаемыми. Обязательно на слитке должны быть указаны: проба, номер слитка, дата производства, клеймо производителя, масса. Содержание маркировки зависит от вида драгметалла.
Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов аккредитовала аффинажное предприятие с выдачей ему сертификата LBMA. Этот производитель получил право производить слитки согласно стандарту Good Delivery и наносить на них свое клеймо.
Высоко котируется на мировом рынке аффинажная продукция российских производителей из Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы и ряда других городов.
В мире существуют списки поставщиков, чьи слитки из драгметаллов соответствуют мировым стандартам. В список поставщиков золотых слитков входит более шестидесяти производителей из двадцати шести стран; серебряных слитков – более семидесяти производителей из 24 стран; платины – двадцать семь производителей из десяти стран; палладия — 27 компаний из десяти стран. Во всех этих списках присутствуют российские производители. Слитки российского производства имеют высокое качество. На международном рынке до сих пор высоко ценятся слитки с клеймом Советского Союза, выпущенные еще до 1997 года.
Клеймо, изображающее серп и молот, приравнивается к клейму «Good Delivery».
Главный конкурент российских золотопромышленников – швейцарские производители.
Конкуренты России стараются привлечь драгметалл из бывших республик СССР, соблазняя золотопромышленников низкими ценами на очистку драгметаллов и привлекательными банковскими услугами со швейцарской конфиденциальностью. Из всех стран – бывших республик Советского Союза только Узбекистан и Таджикистан выполняют высокую очистку драгметаллов самостоятельно.

Опубликованно: Аналитика

3 комментарии к записи “Слитки, пользующиеся спросом”

  1. Аркадий
    26 января 2013 at 12:34 #

    Вот купил я сегодня в Ощадбанке слиток золота Credit Suisse, заплатил 474 грн за грам,
    причем на самом слитке и упаковке Ощадбанком и не пахнет, от Ощадбанка только квитаниця что за толькото денег купил такойто слиток…
    Также я знаю что другие банки продавали сегодня слитки этого же производителя по 465 грн за грам…
    Так какая разница в каком банке брать Credit Suisse слиток?
    Получается я просто тупо переплатил и разные банки продают одни и теже слитки только по разной цене? Или всетаки разница есть в каком банке покупать?

  2. Илья
    28 января 2013 at 22:14 #

    ИМХО, сейчас разницы никакой, если захотите продать, в любом банке ваш слиток с руками оторвут (неважно штампованный или литый)… Что будет дальше — увидим, если цена резко пойдет вниз и все побегут сдавать, то могут чужие слитки не принять, как раньше носом вертели…

  3. Анатолий
    29 января 2013 at 2:55 #

    я брал слиток аргора в Юнексе и сдавал в диамантбанке. банк значения особого не имеет. главное что бы слитки были от популярных аффинажных контор, запечатаны и с сертификатом. такие за 5 минут проверяют, и принимают не хуже долларов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.