2:01 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

Увеличение золотого запаса России обеспокоило ВЗС

ВЗС сообщает, что не прошло не замеченным то, что у России вырос золотой запас за последние пять лет почти вдвое. Этот факт обеспокоил многие страны. Многие активно обсуждают такие действия Путина.
Догадки о мотивах, которыми руководствуется Путин, постоянно множатся. Многие предполагают, что таким образом он хочет воздействовать на своих оппонентов. Некоторые смотрят на такой процесс довольно скептически.
Россия и раньше использовала в качестве финансового аргумента золото. А, по мнению ВЗС роль золота на финансовой арене постоянно растет. Примером этого может стать покупка Центробанками разных стран золота, чтобы разнообразить свои валютные резервы. Только за квартал прошлого года было приобретено 157,5 тонн золота для этих целей. Это в два раза больше, чем показатель предыдущего квартала. От всего числа на долю России приходится 22 тонны.
Центробанки многих стран уже не хотят свои резервы хранить в долларах и евро. Некоторые банки объявили об этом прямо (например: банк Казахстана).
Но идет ли по такому пути Россия пока загадка. Единственно о чем можно сказать с уверенностью, так это то, что такая стратегия покупки золота была запущена еще несколько лет назад.
Начиная с 2005 года, не раз появлялись сообщения, что Центробанк России увеличивается свой золотой запас. Тогда был объявлен план увеличение резерва на 10%. Сегодняшний показатель в 918 тонн равен девятипроцентному показателю от тогда заявленного числа. Это становится свидетельством, что план почти уже выполнен.
Путин выразил тогда поддержку Центробанку и всячески стимулировал данный процесс. Для этого началась активное развитие золотодобывающей сферы. Ведь большая часть госрезерва была приобретена на внутреннем рынке страны.
Конечно, большое количество золота было приобретено за время правления Медведева, но в то время Путин был премьер-министром и именно он принимал такие решения. Хотя самых больших два пополнения фонда произошли незадолго до инаугурации Путина. Тогда резерв пополнился на 16,6 тонн и 15,5 тонн золота.
Аналитики заметили, что хоть России и стремительно наращивается свой фонд, но до прихода Путина фонды страны были просто разорены предыдущей властью. В 1995 году золото составляло всего 60% от всех запасов. И если нужно восстановить резервы, то еще следует добавить хотя бы 5 000 тонн, при учете сегодняшней цены на золото. И пока фонд полностью не восстановится тревожиться нет повода.

Опубликованно: Финансы

3 комментарии к записи “Увеличение золотого запаса России обеспокоило ВЗС”

  1. Гена
    26 января 2013 at 12:27 #

    Анатолий, не стоит забывать что кроме золотого эквивалента денег, имелся и другой эквивалент, а именно векселя. По ним то как раз Ленин и получал первые приличные деньги из США, и из за этих же векселей в Крыму чуть не образовался нынешний Израиль , после Второй мировой войны. Данные по 1941-году, наверняка учли Испанские золотые слитки, которые потом таинственным образом исчезли.

  2. Анатолий
    26 января 2013 at 12:27 #

    Этот пункт надо держать в голове, чтобы не париться взяла абсолютный показатель — тонны :) Их значение не изменяется.
    А причины уменьшения — увеличения это тема отдельного анализа требует. Но общими усилиями можно попробовать.

  3. Анатолий
    27 января 2013 at 9:26 #

    А вы в курсе что при Ленине золой запас был равен 400 т?

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.