2:02 пп - Понедельник Октябрь 23, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Как инвестировать в золотые ETF-фонды

Как инвестировать в золотые ETF-фондыИнвестиции в золото могут осуществляться посредством ETF-фондов(Exchange Traded Fund), которые являются современными финансовыми инструментами. Акции ETF-фондов несколько напоминают паи, которыми располагает закрытый паевой инвестиционный фонд, за исключением того, что такие акции не запрещено продавать и покупать на бирже. Россия, ввиду отсутствия нормативно-правовой базы, такими фондами не располагает. Но можно, не выезжая за пределы страны, завести личный аккаунт у брокера, торгующего на мировых фондовых биржах.
Наиболее крупным золотым мировым ETF-фондом принято считать SPDR Gold Shares, созданный при участии World Gold Council (Всемирного совета по золоту) в 2004 году. В составе фонда находятся наиболее крупные золотодобывающие мировые компании.
Акции ETF-фондов преимущественно обеспечены натуральным физическим золотом, хранящимся в сейфах банков, некоторые инвестиции могут быть вложены во фьючерсные контракты на золото. Инвестиционные портфели некоторых фондов созданы таким образом, что стоимость акций четко следует за стоимостью золота на фондовых биржах. Но существуют акции, стоимость которых возрастает быстрее стоимости золота, но, в случае снижения цен на мировом рынке, стоимость таких акций также резко падает. Существуют золотые ETF-фонды, обеспечивающие рост своих активов даже в момент падения стоимости золота, а есть и такие ETF, которые предпочитают покупать золотые слитки, изменение стоимости которых напрямую отражено в стоимости акций.
Золотые ETF-фонды в состоянии обеспечить минимальные спреды между покупкой-продажей, а прибыль,  можно получать, даже в условиях минимального роста цены на золото. Акции обладают чрезвычайно высокой ликвидностью, их покупку или продажу можно осуществить даже через интернет. Достоинством является и момент, что полностью исключены проблемы, связанные с хранением золотых слитков, что также и минимизирует расходы. Номинальная стоимость таких акций обеспечена реальным золотом, которое находится на хранении в ведущих мировых банках.
К недостаткам золотых ETF-фондов следует отнести следующие моменты:
Торги проходят исключительно на зарубежных биржах, при осуществлении валютного перевода на счет брокерской конторы и снятия с него средств, довольно часто случается задержка в несколько дней. Если вдруг изменятся правила валютного регулирования и контроля, подобные платежи могут оказаться под угрозой. Другим недостатком является отсутствие терминала торговой платформы, что значительно упростило бы процедуру прохождения платежей. В случае частых покупок-продаж и при использовании минимальных сумм, доходность операции значительно снижается под влиянием биржевой комиссии.

Опубликованно: Инвестиции

2 комментарии к записи “Как инвестировать в золотые ETF-фонды”

  1. Ярослава
    10 марта 2013 at 7:51 #

    Подскажите плз белое золото 10 карат это какая проба?

  2. Света
    12 марта 2013 at 19:02 #

    Ярослава, 18 карат (всё равно, белое или другое золото) — это 750 проба, 14 карат — 585 проба. 10 карат (я такое золото, правда, не видела) — должно быть 417 проба (т.е на 1000 частей сплава приходится только 417 частей золота, остальное — добавки)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.