8:09 дп - Пятница Декабрь 15, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Золотодобыча

moem_zolotoЗолото во все века являлось спутником цивилизации. Страсть и смерть, могущество и безграничная власть, состояние королей и падишахов. Являясь благородным и редким металлом, золото всегда играло роль денег.

Как происходит добыча золота?

Применяя современные технологические приемы, предприятия непременно учитывают потери при технологическом процессе. Породу золота можно извлечь из горнорудных продуктов. Исходный материал подвергается дроблению на мельчайшие фракции. Затем в полученное сырье добавляется галенит либо фракции зернистого свинца, калий или натрий. Можно применить композиционные смеси щелочного калия и натрия. Далее смесь отправляется на плавление в печь и выдерживается в расплавленном состоянии.

Дальнейшая операция – выщелачивание расплава водой. Потом жидкая составляющая сливается, а осадок идет на выделение веркблея. Купеляционная плавка верблея в результате дает золото. Такой способ дает высокий процент извлекания золота.

Золотодобывающие предприятия используют получение золота высокой чистоты электролитическим методом. В основе метода лежит электролиз H2AuCl4 — 4H2O. В качестве анода используют сплав золото + Ag, Cu, Fe, Pt, Pd, а в качестве катода – чистая пластина золота. Процесс электролиза осаждает на катоде чистое золото. Но существует недостаток в виде очень большой энергоемкости и частой смене электролита. Присутствует риск снижения чистоты золота, поскольку примеси могут скапливаться на катоде.

Добыча методом экстракции

Данный метод основан на экстракции солянокислого раствора метилизобутилкетоном. Одним из недостатков такого способа, является слабое отделение золота от многих элементов. Можно использовать экстракцию, применяя диэтиловый эфир. Минусом этого метода является потеря экстрогента. Значительно удешевляет процесс экстракция с применением солянокислого раствора. Процесс более трудоемкий, но в результате чистота золота — 99,99%. К минусам такого метода можно отнести малодоступный реагент и дополнительную промывку на всех этапах.

Существует метод амальгации

Метод амальгации, основывается на природных свойствах ртути химически соединяться с породами золота. Процесс заключается в добавлении ртути в предварительно измельченную золотоносную руду. При взаимодействии образуется амальгама. Далее смесь подвергается обработке и в итоге получается золото. Это объясняет высокую себестоимость метода достаточно дорогими реагентами и необходимым оборудованием. Сама ртуть – очень токсичный материал и опасен для жизни.

Технология цианирования предполагает использование синильной кислоты и цианидов. На Западе весьма активно используется этот метод, поскольку он безопасен и рентабелен. Это не что иное, как выщелачивание из различных минеральных сырьевых материалов.

moem_zoloto3

Мировые золотые запасы

На территории России рассыпное золото добывают более 200 лет, и запасы постепенно исчерпываются. Промышленная добыча использует производительное оборудование, но промывка не всегда хорошего качества. Присутствуют большие потери. Техногенных россыпей в России десятки тысяч и в каждой из них возможна добыча непромышленным методом.

Опубликованно: Это интересно

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.