8:10 дп - Пятница Декабрь 15, 2017
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Несколько теорий о рождении золота

zolotaya_jila

Золото миллионы лет будоражило воображение человечества. Сказками и легендами окутан этот металл и не зря именно его долгое время считали единственной валютой, которая актуальна во всем мире. Золото не столь редкий металл, как может показаться. Его жилы находили и продолжают находить по всему миру. Африка, Южная и Северная Америки, Евразиязолотые жилы находят даже в самых «пустых» на природные ископаемые районах. Но, по не известным никому причинам, больше всего жил находят в Австралии. Именно тут были найдены самые большие самородки.
Для золотоискателей настоящим счастьем становятся и небольшие самородки. Но, ни для кого не секрет, что каждый хочет найти нечто похожее на «Желанного незнакомца», вес которого превышает 70 кг, или что-то вроде 50-килограммовомго «Голиафа» сравнительно недавно найденного в Бразилии.
Существует несколько теорий о происхождении самородков. По самой «старой» из них считается, что самородки могут расти. Простыми словамикрупные кусочки золота притягивают к себе мелкие частицы, которыми обогащены грунтовые воды. Крупные кусочки по данной теории появляются таким же образомпритягивая друг друга образовывая самородок. Этой теории уже много-много лет. Она прижилась еще в те времена, когда разведывая рудные жилы, находящиеся с богатым источником, искатели не находили в них крупных самородков. Это и привело добытчиков к выводу, что золото «вырастает» в процессе химических реакций, а не происходит из рудных жил. Эта теория не лишена смысла и имеет место быть. Тем более уже доказано, что золото на самом деле может увеличиваться в углеродных образованиях. Эту теорию подтверждают и лабораторные исследования, в которых с помощью специальных катализаторов, основанных на углероде, удалось «вырастить» самородок.
Теорию роста подтверждали и некоторые природные месторождения, где на поверхности были найдены большие самородки, а углубившись обнаружены лишь маленькие частички. Даже в жиле подарившей миру «Желанного незнакомца» больше ничего крупного не найдено.
На сегодняшний день существует также совершенно противоположное мнениемелкие частицы золота вокруг крупных самородков не притягиваются им, а являются бывшей его частью. По данной теории золото не растет, а наоборот «рассыпается» со временем. Правда подтверждений этой теории нет.
Более новой, и более правдоподобной с точки зрения науки, является теория о том, что золото образуется в виде V-образных формаций. По данной теории самые богатые жилы металла находятся ближе к поверхности. Соответственно чем глубже уходить в землю, тем меньше вероятность найти нечто стоящее. Недостатком этой теории является тот факт, что большинство формаций уже давно разрушены, а это может означать только то, что с каждым годом уменьшаются шансы найти второго «Желанного незнакомца» или «Голиафа».
Но, как известно, самородки находили не только в крупных жилах, но и в небольших россыпях, которые часто проходят недалеко от большого рудного тела. Такие небольшие прожилки выступают в качестве природного фильтра, который может задерживать в себе золото, формируя собственные самородки. Именно в таких прожилках и сформировалась достаточная часть из всех крупных самородков, найденных по всему миру. Собственно теория V-образных залежей действует и на небольшие прожилки, ведь самые хорошие находки находились ближе к поверхности.
Как бы то ни былозолото и сейчас универсальная валюта. Видимо не зря считают, что золото способно показать самые темные стороны человека. И пока оно будоражит души человечества его добыча не прекратиться.

Опубликованно: Это интересно

No comments yet.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.